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헬스앤라이프

깍두기 담그는법~ 백종원 김수미 깍두기 만드는법 비비고 깍두기볶음밥 황금레시피

by 큐레이터J 2020. 3. 18.

깍두기 담그는법~ 백종원 김수미 보다 맛있는 깍두기 만드는법  비비고 깍두기볶음밥 황금레시피 

 

백종원 깍두기 담그는 방법,

아삭아삭한 깍두기를 담가보겠습니다. 

잘 익은 제철 무를 썰어


한번 담가 두시면 두고두고 먹을 수 있어요.

1.
무는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요
껍질째 사용하기 때문에 껍질까지 깨끗하게 씻어주세요


2. 
무는 깍둑썰기로 네모 반듯하게 썰어주세요
백주부님은 500원크기?로
저는 좀 더 작은 깍두기를 좋아합니다.


3.
다 썬 무를 볼에 담아주세요
굵은 소금 1컵을 살살 뿌려줍니다

 

 

4.
설탕은 1컵을 넣습니다.
원래 백주부 황금레시피는 설탕 1컵인데 
매실액기스를 넣어줘요.

저는 단맛을 좀 줄이려면 2/3컵만 넣어도 됩니다.

5.
소금과 설탕이 잘 섞이게 버무린 다음 
20분재우기

6.
물2컵,밀가루2T를 넣고,

밀가루를 잘 풀어서 끓인 다음 식힙니다.

 

7.
새우젓 3T, 생강 1T, 다진 마늘 1컵, 액젓 반컵을 
 믹서에 갈아주세요


8.
소금에 절여 놓았던 깍두기는 

흐르는 물에 2번 정도 헹구어 낸 다음 

물기를 털어냅니다.

9.
믹서로 갈아놓은 양념을 절인 무 위에 뿌려줍니다
소금 4T, 고춧가루 2/3컵도 넣습니다

 

10.


밀가루풀을 2컵, 쪽파를 한 줌  썰어 넣고

버무려줍니다.